Росатом / ТВЭЛ / КМЗ

Предприятия Владимирской области – АО «ВПО «Точмаш» и ПАО «КМЗ» – станут центрами обучения бережливому производству предприятий Российской Федерации в рамках реализации федеральной программы

10_08_18.jpg

8 и 9 августа на объединенной площадке ПАО «КМЗ» и АО «ВПО «Точмаш» в городе Коврове в рамках реализации федеральной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости» Автономной некоммерческой организацией «Федеральный центр компетенций» было организовано обучение по изучению инструментов Производственной системы Росатома (ПСР), которая предусматривает внедрение на предприятиях культуры бережливого производства и непрерывного совершенствования процессов. Более 30 руководителей крупнейших предприятий России, среди которых АО «Сибнефтемаш», ПАО «Тюменские моторостроители», ОАО «Завод Продмаш» ОАО «Пластик», ЗАО «Завод Тюменьремдормаш» и другие, приняли участие в мероприятии.
В качестве пилотных площадок по внедрению федеральной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости» выбрано семь субъектов Российской Федерации, а 31 предприятие сегодня уже является ее участником. Ежегодно количество предприятий и регионов – участников национального проекта – будет расти, при этом приоритетными отраслями для реализации программы станут обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт, торговля, сельское хозяйство. Рост выручки на тех предприятиях, где уже реализуется проект, составил от 10 % до 20 %, а рост производительности труда к 2025 году должен увеличиться на 25 %.
Производственная система Росатома – это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне. Отраслевые ПСР-проекты направлены на рост производительности, снижение себестоимости и повышение качества продукции. Знание и умение применять инструменты ПСР является обязательным условием для профессионального и карьерного роста сотрудников атомной отрасли.
Ковровский механический завод достиг внушительных результатов в области внедрения инструментов бережливого производства. Благодаря их применению уровень незавершенного производства и время протекания процессов изготовления продукции удалось снизить более чем в 8 раз. На протяжении последних трех лет Управляющим советом Госкорпорации «Росатом» ПАО «КМЗ» признается одним из лидеров по развертыванию ПСР. Именно здесь были организованы первые площадочные обучения для отраслевых предприятий принципам ПСР, а сегодня КМЗ выступает обучающей площадкой для множества крупных предприятий России.
На промышленной площадке обучающиеся смогли увидеть результаты внедрения Производственной системы Росатома, ознакомиться с принципами организации тянущей системы в производстве газовых центрифуг, с работой малых групп, оценить деятельность информационного центра как инструмента визуального управления предприятием.
На фабрике процессов участники тренинга за один рабочий день должны были смоделировать полный цикл сборки коллектора газовой центрифуги при помощи инструментов ПСР. При этом по максимуму сократить производственные потери: уменьшить площади, минимизировать затраты, получить прибыль и т.д.
– Вовлеченность в программу руководителей предприятий – один из главных залогов ее успешности. Участники обучения должны понять, какой путь им предстоит пройти по внедрению принципов бережливого производства у себя на предприятиях. Я очень надеюсь, что яркий и успешный пример Производственной системы «Росатом» вдохновит директоров предприятий построить столь же эффективные системы в своих компаниях, – отметил генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций» Николай Соломон.
Объеденная площадка ПАО «КМЗ» и АО «ВПО «Точмаш» станет одной из основных обучающих платформ, на базе которой планируется организация дальнейшего обучения представителей предприятий принципам бережливого производства в рамках реализации федерального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости», что является очередным практическим шагом эффективного взаимодействия предприятий АО «ТВЭЛ» с предприятиями России.
Производственная система Росатома внедряется с 2011 года. Внедрение ПСР на предприятиях отрасли уже позволило достичь существенной экономии, сокращения товарных запасов на складах, эффективного выстраивания производственных и технологических процессов и организации труда.
Проекты производственной системы Росатома направлены на рост производительности, снижение себестоимости и повышение качества продукции. Принципы ПСР призывают сотрудников быть внимательными к требованиям заказчика (не только по отношению к конечному потребителю, но и к участку-потребителю, цеху-потребителю и даже последующему оператору); решать проблемы на месте их возникновения; встраивать качество в процесс, не производить брак; выявлять и устранять любые потери (излишние складские запасы, межоперационные заделы, время простоя, лишние перемещения и т.д.); быть примером для коллег. Эти принципы были сформулированы на базе лучших образцов отечественного и зарубежного опыта.